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  • Photo du rédacteurDaphné d'Hennezel

Guide pour la préparation de tisanes : Infusion, Décoction et Macération : astuces et méthode


La tisane est une boisson chaude appréciée pour ses saveurs et ses bienfaits pour la santé. Elle peut être préparée de différentes manières, selon les ingrédients utilisés (racines, feuilles fines ou épaisses, fleurs etc.) et les préférences personnelles. Dans cet article, nous vous présenterons les trois méthodes les plus courantes de préparation d'une tisane : l'infusion, la décoction et la macération.




1. Infusion

L'infusion est la méthode la plus simple et la plus courante de préparation d’une tisane. Il suffit de verser de l'eau bouillante (idéalement 90 ou 95°C) sur les ingrédients de votre choix dans une tasse ou un pot à infuser, puis de couvrir et de laisser infuser pendant 5 à 10 minutes. Cette méthode est idéale pour extraire les principes actifs des ingrédients les plus délicats, tels que les feuilles de thé, les fleurs, et quelques exceptions comme la racine de valériane, de guimauve et les feuilles de reine-des-prés. Il est important de ne pas laisser les ingrédients infuser pendant trop longtemps, car cela peut altérer le goût et les propriétés de la tisane.


2. Décoction

La décoction est une méthode que l’on privilégiera pour extraire les principes actifs des racines, les feuilles épaisses et les écorces.

Mode d’emploi : pour préparer une décoction, mettez les plantes dans une casserole d'eau froide et portez à ébullition (en général 1 bonne pincée de chaque plante pour 1 L d’eau) pendant 5 à 10 minutes (laissez frémir à petit feu), en fonction des ingrédients utilisés. En effet, pour une décoction de feuilles fines et coupées menues, la décoction est plus courte, ne laissez bouillir que 2 minutes. Retirez la casserole du feu, couvrez et laissez infuser 5 à 10 minutes. Une fois la décoction prête, filtrez dans un thermos et dégustez tout au long de la journée !


3. Macération

La macération est une méthode plus lente de préparation pour une tisane. Elle consiste à laisser tremper les ingrédients dans de l'eau à température ambiante pendant plusieurs heures, entre 30 minutes et 10 heures (au-delà il y a un risque de fermentation). Cette méthode est idéale pour les plantes dont les composés actifs craignent la chaleur comme la vitamine C ou le mucilage (les baies, les fruits secs, les graines). Pour préparer une macération, vous devez placer les ingrédients dans un récipient et les couvrir d'eau à température ambiante. Il est important de mélanger les ingrédients de temps en temps pour s'assurer qu'ils sont bien en contact avec l'eau. Une fois la macération terminée, vous pouvez filtrer les ingrédients et boire le liquide résultant et éventuellement le chauffer mais pas au-délà de 40°C.


En conclusion, chaque méthode de préparation de tisane a ses avantages et inconvénients. Il est important de connaître les ingrédients utilisés et de comprendre leurs propriétés pour choisir la méthode idéale de préparation.


Il est nécessaire de rappeler que la qualité de l'eau utilisée pour préparer votre tisane peut avoir un impact important sur le goût et les propriétés de votre boisson. Il est donc fortement recommandé d'utiliser une eau filtrée ou de l’eau peu minéralisée pour préparer votre tisane.


Préparer une tisane est une expérience agréable, source de réconfort et aux multiples bienfaits pour votre santé. En effet, boire une tisane est le meilleur moyen de bénéficier des principes actifs des plantes qui, une fois ingérée, seront immédiatement disponibles pour votre organisme. C’est une excellente façon de profiter des vertus des plantes sans que ce soit trop agressif pour notre corps, alors à vos tisanes !


Tous droits réservés Daphné d’Hennezel


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